Foglie di vite

Le foglie di vite sono un ingrediente della cucina tradizionale mediorientale e greca. Noi le raccogliamo a giugno da vigneti abbandonati o non trattati. La scelta delle foglie è importante: devono essere giovani ma non troppo piccole e tenere. Anche la forma delle foglie è...

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Kechek El Fouqara o formaggio di bulgur

E’ detto anche formaggio dell’uomo povero. E’ una ricetta tradizionale libanese che prevede la fermentazione del bulgur in acqua e sale. Dopo 3-4 settimane di fermentazione, il bulgur viene filtrato, lavorato con le mani per renderlo più elastico e poi messo sottolio. Il liquido che...

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Latticello

Il latticello è latte fermentato. E’ possibile prepararlo con latte vegetale a cui si aggiunge yogurt vegetale come starter o attivatore della fermentazione. Viene poi “rinfrescato” aggiungendo altro latte come si fa con il lievito madre, dove i lieviti riproducendosi hanno bisogno di nuova farina...

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Lattofermentazione dei legumi

Lattofermentare i legumi è molto semplice. Basta tenere a bagno i legumi almeno un giorno, cuocerli, poi, senza sale e con poca acqua. Scolarli e frullarli con latticello. Lasciare riposare almeno 6 ore a temperatura ambiente per dare tempo alla fermentazione di avere luogo. Conservare...

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Mozzarella di yogurt

Versare un litro di latte vegetale in una ciotola capiente. Sciogliere nel latte un barattola da 125 gr di yogurt vegetale bianco. Prima di procedere possiamo prelevare dal contenuto un bicchiere da conservare come starter per ripetere questa ricetta una volta successiva. Versare nella ciotola...

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Okara

Okara è la parte solida ottenuta dalla produzione di latte vegetale. Questa pasta può essere reimpiegata nella preparazione di torte, biscotti o altre ricette. Nella foto okara di mandorle.

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Rejuvelac

Il Rejuvelac è una bevanda ricca di enzimi che si ottiene dalla fermentazione dei germogli di cereali. Per prepararlo è necessario avere dei chicchi di cereali integrali. I cereali vanno messi a bagno per 2 giorni avendo cura di cambiare l’acqua 2 volte al giorno...

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Ricotta veg da ceci lattofermentati

A partire dai ceci lattofermentati possiamo ottenere una ricotta veg da utilizzare per ripieni dolci e salati. Versare in una padella 150 grammi di ceci lattofermentati, allungare se necessario con latte vegetale, versare 3 cucchiai di zucchero per le preparazioni dolci o con un paio...

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Salamoia

La salamoia è una soluzione di acqua e sale utilizzata per la trasformazione e la conservazione degli alimenti. Si conservano in salamoia, generalmente, verdure fresche di stagione che nella soluzione salina subiscono una fermentazione grazie ai lattobacilli che verranno a formarsi. Usiamo la salamoia per...

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