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Cucina Sovversiva nasce a gennaio del 2016 per impostare un’idea di cucina al tempo stesso ecologica, sostenibile, etica, sociale e anarchica. La nostra idea di cucina trova i suoi ingredienti nei mercatini dei circuiti dei produttori etici (vedi Genuino Clandestino) che rifiutano il lavoro salariato e nei gruppi di acquisto che vi fanno riferimento. Crediamo che una cucina anarchica debba utilizzare ingredienti prodotti senza sfruttamento di lavoro umano. Lo abbiamo stabilito fin dall’inizio nel nostro manifesto.
In questi 3 anni abbiamo sperimentato molto e cercato una soluzione alla questione di ridurre il consumo dalla grande distribuzione, seppure biologica, e di preparare prodotti simili alla carne per il consumo vegetariano e vegano che non vuole rinunciare a sapori e abitudini tradizionali. Siamo riusciti ad ottenere dei prodotti molto interessanti dalla fermentazione di legumi secchi impastati con farine grezze, risolvendo il problema di ottenere un prodotto genuino, di poter reperire gli ingredienti da contadini di fiducia e di utilizzare un procedimento non industriale ma artigianale che si può utilizzare in casa.
In questo ultimo periodo stiamo mettendo a punto le ricette e stiamo riflettendo su come mettere in pratica il progetto che avevamo ben chiaro dal dicembre 2017 e che abbiamo già comunicato in questa intervista.

Il nostro progetto è quello di costituire un’associazione e registrare un marchio che identifichi i nostri prodotti e che li tuteli da qualsiasi speculazione commerciale e dal business della grande distribuzione. Stiamo valutando se affidare ad un laboratorio la preparazione dei nostri prodotti o se organizzare corsi per diffonderne la preparazione o se percorrere entrambe le strade. Nel primo caso i prodotti saranno venduti on-line a privati, gruppi di acquisto e ristoratori. Nel secondo caso trasmetteremo la conoscenza a privati in modo che ognuno possa preparare a casa i nostri prodotti.

Lo scopo di questo progetto è quello di riuscire, attraverso la vendita dei prodotti e/o le attività organizzate, a creare un gruppo di lavoro autogestionario e successivamente un fondo per finanziare progetti economici che si basano sul lavoro autogestionario, sulla solidarietà, sulla cooperazione, sul mutuo appoggio.

Per avviare questo progetto stiamo raccogliendo fondi e siamo disponibili ad organizzare degli eventi durante i quali presentare il nostro progetto, discutere insieme e degustare i prodotti di Cucina Sovversiva. L’invito è rivolto a circoli libertari, associazioni culturali e gruppi di acquisto. Contattaci per chiedere informazioni.


        
          

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