Salsa Sfruttazero – Pre-ordini 2018

Forum Cucina Sovversiva Prodotti e Produttori Salsa Sfruttazero – Pre-ordini 2018

Questo argomento contiene 0 risposte, ha 1 partecipante, ed è stato aggiornato da  francesco 1 mese fa.

Stai vedendo 1 articolo (di 1 totali)
  • Autore
    Articoli
  • #5583

    francesco
    Amministratore del forum

    SfruttaZero arriva al suo quinto anno.
    Cinque anni di fliera autogestita, condivisa, fuorimercato, agroecologica, solidale, trasparente e di mutuo soccorso. ✊

    🍅 Perché una campagna di pre-acquisto? 🍅
    Perché pre-ordinando la salsa SfruttaZero diventi parte attiva della filiera. Contribuisci a rendere la filiera economicamente sostenibile, supportando i costi che affrontiamo durante la fase agricola e trasformativa: le retribuzioni per chi lavora, le utenze, l’acquisto di materiali e materie prime. Diventi a tutti gli effetti un@ finanziatore-trice del progetto, consentendoci di non ricorrere a prestiti bancari.
    Contribuisci a dar vita ad un’economia solidale e sociale.
    Pre-ordinando la salsa SfruttaZero diventi parte attiva della filiera.
    Contribuisci a rendere la filiera economicamente sostenibile, supportando i costi che affrontiamo durante la fase agricola e trasformativa: le retribuzioni per chi lavora, le utenze, l’acquisto di materiali e materie prime.
    Con l’acconto del 50% che ti chiediamo dell’intero contributo diventi a tutti gli effetti un@ finanziatore-trice del progetto, consentendoci di non ricorrere a prestiti bancari.

    SFRUTTAZERO è un progetto di autoproduzione di salsa di pomodoro, condiviso tra Bari e Nardò dalle associazioni Solidaria e Diritti e Sud, con cui realizziamo una filiera agroalimentare fuori mercato e rispettoso della terra e del lavoro. Con la rete nazionale Furimercato autogestione in movimento stiamo provando a costruire un’alternativa alla Grande Distribuzione Organizzata che, imponendo il prezzo delle materie prime per ragioni di mero profitto, produce forme di sfruttamento lungo tutta la filiera, dalle campagne sino al settore della logistica e distribuzione del prodotto finito.
    È UNA FILIERA AUTOGESTITA
    Curiamo l’intero processo produttivo, dalla piantumazione dei pomodori sino alla distribuzione del prodotto.
    La coltivazione segue i principi dell’agroecologia.
    Abbiamo scelto di restituire importanza alle colture locali, impiegando solo varietà autoctone di pomodori. Quest’anno abbiamo piantato pomodori San Marzano e Fiaschetto.
    Coltiviamo i pomodori a Bari, in un terreno situato nel quartiere Japigia, un’area storicamente legata all’agricoltura e che oggi prova ancora a resistere ad un’idea di sviluppo fondata sulla speculazione edilizia.La trasformazione avviene seguendo le tecniche della tradizionale passata di pomodoro. L’unico ingrediente presente all’interno dei nostri vesetti è il pomodoro. Non aggiungiamo altri ingredienti o conservanti.

    La distribuzione raggiunge i mercatini di autoproduzioni, le cucine e gli spacci popolari, gli spazi autogestiti e le piccole botteghe grazie alle reti Fuorimercato e Genuino Clandestino.
    Quest’anno grazie al furgonicino di cui ci siamo dotat@ effettueremo noi direttamente le consegne, quando ci sarà possibile, anche in tutta Italia.
    È RELAZIONI SOLIDALI
    Solidaria cura la filiera SfruttaZero assieme due realtà del territorio.
    Ortocircuito, il primo orto sociale di Bari nato come progetto della masseria didattica Masseria dei Monelli, che fa dell’agricoltura uno strumento di condivisione e costruzione di comunità.
    Villa Roth, un’esperienza di autogestione a scopo abitativo, frutto di una vertenza da parti di rifugiat@ politici/che cui è seguita un’assegnazione di un immobile pubblico abbandonato da parte del Comune di Bari e in cui attualmente vivono assieme italiani e africani.
    È COMUNITÀ FUORIMERCATO
    Costruiamo una filiera partecipata e condivisa.
    L’autocertificazione partecipata e i pre-ordinativi sono gli strumenti con cui consumatori e consumatrici diventano parte integrante della filiera.
    Come? Avendo la possibilità di seguire tutte le fasi lavorative attraverso una partecipazione diretta e sostenendo economicamente la produzione prima della consegna della salsa.
    È ETICHETTA NARRANTE
    L’etichetta trasparente comunica un modo altro di prodrurre.
    L’etichetta narrante fornisce informazioni dettagliate sulla varietà dei pomodori utilizzati, sul luogo della coltivazione e trasformazione e sui tutti costi sostenuti che vanno a determinare il prezzo di ogni singolo vasetto di salsa di pomodoro
    È CASSA DI MUTUO SOCCORSO
    Il 2% del ricavato derivante dalla distribuzione viene destinato ad una Cassa di Mutuo Soccorso, nata nel 2015 assieme a Diritti a Sud, con cui sosteniamo i percorsi di rivendicazione e autodeterminazione dei e delle migranti e altre esperienze mutualistiche.

Stai vedendo 1 articolo (di 1 totali)

Devi essere loggato per rispondere a questa discussione.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi